재수 삼수
어떡하지... | 2020-10-14| 조회수 : 83
이번에 특별 전형으로 대학 넣었는데 최초합 다 떨어졌어요. 1학년 늦게 들어가서 지금도 재수인데 추합까지 떨어지면 저 삼수예요. 삼수하게 되면 전형을 바꿔서 시험만 보고 들어가는 대학들에 들어가기로 했는데 너무 무기력해지고 희망이 없어서 못하겠어요. 시험 봐서 들어가는 학교들은 1~2년 준비해서 들어가는 애들때문에 또 떨어질거 같고 또 떨어지면 4수고... 나 이때까지 뭐하러 이렇게 열심히 했지 생각도 들고... 사실 고등학교때 저 공부만 한다고 애들이 많이 욕하고 괴롭혔거든요... 어차피 대학 다 떨어질거 뭐하러 이렇게 힘들게 공부했지 생각도 들고 너무 힘들어요. 오늘 엄마한테 나 삼수 못하겠다고 그냥 대학 안 나오고 취직하면 안되냐고 하니깐 위로는 커녕 화만 내고 동생은 저한테 막 욕하고... 조금이라도 사랑 받으면서 버티고 싶은데 너무 힘들어요. 엄마도 힘들겠지 동생도 힘들겠지 아빠고 힘들겠지 생각 하면서도 계속 징징대고 위로받고 싶고 죽고 싶고 그래요... 내 편이 아무도 없는거 같고 그냥 다 끝내버리고 싶어요... 인생 사는게 왜 이렇게 힘든지... 조금이라도 위로를 받고 싶어요... 이상 긴 글 읽어주셔서 너무 감사합니다. 모두들 힘내세요.

댓글 2개
전상대(sangdj1022)
많이 힘드시겠네요. 이럴 때에는 타인을 많이 비교하게 되는 성향을 많이 보이게 되는 시점이 오죠, 이럴 때 일수록 선택과 판단을 명확하게 해야합니다. 내가 지금 가는 길이 명확하고 가야만 한 길이라고 하면 얼마나 걸리던 목표를 향해서 도전을 하세요. 하지만 더이상 그 곳에 목표에 미련이 없다면 다른 생각에 전환이 필요해요. 내가 놓치고 있었던 나의 감정도 추스리는 것도 좋은 방법이라고 생각해요. 거창한 거 필요없어요. 내가 어디서부터 어디까지 걸어갈거야 작은 목표부터 세우면서 진행해보세요.
고민하시는 마음을 제가 다 이해하지 못하지만 힘들고 지치는 마음 멀리서나마 알 것 같네요. 앞으로 좋은 결과 있길 바랍니다. 그리고 ......

잘 하고 있어요...좌절하지 말아요.
괜찮아요
재수하는게 뭐가 어때서요?
당신편은 없는게 아니라 아직 못찾은거에요 그리고 읽다보니까
과거에 친구들을 괴롭히셨다고 하시는데 얼마나 괴롭히고 얼마의 강도로 괴롭히셨는지는 모르겠지만 많이 찜찜하면 그친구들에게 사과하세요
"너네가 내사과 안받아줘도 되니까 꼭 사과하고 싶었다" 라고 그 결과는 본인이 받아들이고 그점을 고쳐나가세요 그리고 가족이 죽기 전까지 밥먹여주는 것도 아니고 돈은 적게 벌어도 본인이 하고싶으신거 하면서 열심히 살수있는게 좋지 않을까요? 화이팅하시길 바랄께요
댓글 /수정 /삭제  

내용

* 상업성 글이나 욕설 등은 임의로 삭제 될 수 있습니다.